Перейти к содержимому






Фотография

Уничтожение карт и бумажных документов

Написано Xena , 10 November 2022 · 13 просмотров

В настоящее время очень много компаний пользуются услугами по утилизации документов. Сегодня такие услуги осуществляют профессионалы. Отдельные компании решают задачи непосредственно по утилизации разных документов и некоторых других информационных носителей. Подробности по теме утилизация документов вы можете узнать на портале.

Почему подобная услуга становится актуальной? Перед каждой компанией в определенное время встаёт вопрос утилизации архивов с вышедшим сроком хранения. Закон не позволяет попросту выбросить неактуальные документы, необходимо корректно провести и оформить процесс их уничтожения. Неточности либо несерьезность в данном деле могут привести не только к штрафам, но и к более значительным наказаниям. Закон строго не указывает, как утилизировать документы с вышедшим периодом хранения. Комиссия сама выбирает удобный вариант уничтожения устаревших документов. Вариантов тут несколько. Наиболее практичный метод - обращение к стороннему исполнителю или, иначе говоря, профильной организации. Ежели фирма решает использовать иные методы утилизации, то стоит учитывать, что: бумаги должны быть уничтожены полностью, без остатков; не нарушаются нормы законов; не наносится вред экологии.

Нарушение порядка утилизации документов с вышедшим периодом хранения либо несвоевременная утилизация влечёт за собой взыскание в размере до трех тысяч рублей. Данный штраф, независимо от состава комиссии по утилизации, накладывается на директора предприятия. Повторное нарушение повлечет взыскание в увеличенном размере. Когда дело касается документов по сборам и бухгалтерскому учету, сумма взыскания на руководителя повысится.

Помимо документов на бумаге компании должны заниматься уничтожением данных с истекшим периодом хранения в цифровом виде. Процесс утилизации зависит от объектов, на которых сохранились данные. Специализированные компании помогут разрешить любой подобный вопрос. В том числе специалисты сами вывезут документы на грузовиках на место утилизации вне зависимости от объемов документов. После выполнения работ клиенту предоставляется соответствующий акт.

  • 0