Перейти к содержимому






Фотография

Как ликвидировать организацию оперативно? Разбираем вопрос!

Написано sonnick84 , 01 February 2022 · 51 просмотров

Ликвидацию ООО инициируют по самым разным причинам. Смена направления, потребность в реорганизации, бизнес перестал приносить прибыль, разногласия между владельцами. Непосредственно процедуру ликвидации можно разделить на три категории: альтернативная, банкротство, официальная. Выбор лучшего способа зависит от сложившейся ситуации и правильным решением будет обратиться к опытному юристу. Без необходимых знаний весь процесс может отнять намного больше сил и времени, а ещё привести к судебным разбирательствам.

В ситуации, если вы официально ликвидируете ООО, то ОГРН и ИНН полностью исчезают из реестра. Процедура ликвидации также может быть выполнена принудительно, если так постановил суд, или с согласия всех членов. Если же говорить о временных рамках, то как правило это 10-12 месяцев. На деле куда чаще пользуются альтернативным способом. Это гораздо быстрее и дешевле, поскольку организация продолжает действовать, получается смена директора и учредителя. Посмотрите, что требуется для ликвидации ООО без деятельности. Также данный способ позволяет продать бизнес целиком, если он является рентабельным. Подходит идеально для тех ситуаций, когда хочется избавиться от просто надоевшего и малодоходного направления. Действовать лучше строго через юридическую компанию, в таком случае можно свести к минимуму неприятные последствия.

Если у организации финансовые осложнения и есть большие долги, то лучшим выбором будет ликвидация посредством банкротства. Это наиболее сложный в исполнении вариант, помощь юриста оказывается в индивидуальном порядке. Государство неохотно одобряет данную процедуру, она может затянуться больше, чем на год. Процесс банкротства, это законный способ списать долги перед банками или налоговой.

Стоимость ликвидации будет зависеть от конкретного случая, в основном это 14-15 тысяч рублей. Но рекомендуется записаться на бесплатную консультацию и выяснить точную цифру. Естественно, провести ликвидацию можно самостоятельно, но необходимо изучить порядок действий, без нужных знаний процедура на самом деле запутанная и сложная. Обращаясь же в юридическую компанию, вы просто предоставляете пакет документов, а все остальное уже решают опытные люди.

  • 0