Перейти к содержимому






Фотография

Какая точность у ПЦР-теста и что помогает выяснить ковидный тест?

Написано sonnick84 , 16 March 2022 · 37 просмотров

Все мы с вами уже не один год живем в условиях ограничений, которые оказались следствием массового распространения COVID-19. Как мы знаем, что очень многие переносят данное заболевание без каких-либо симптомов, но вы можете сдать тест, чтобы определить, а имеются ли антитела? Если встреча с вирусом все-таки была, то при помощи тестирования можно легко это выяснить. В определенных сферах сдача этого теста бывает необходимостью, разговор идет о таксистах, продавцах, врачах и пр. Все потому, что они являются возможными разносчиками вируса. Для этих целей существует способ купить тесту на наличие антигена. Стоит подчеркнуть, что тест с положительным результатом свидетельствует о том, что данный человек абсолютно безопасен для общества, однако не может гарантировать того, что он вновь не заболеет. Поэтому меры безопасности все равно следует соблюдать.

Способен ли тест дать ложноположительный результат? К сожалению, да, в среднем точность составляет 90%. Это связано с некоторыми факторами. К примеру, тест может обнаружить очень маленькое количество антител, которых будет недостаточно для стойкого иммунитета. Или имеющиеся антитела не способны победить вирус. Имеется два типа тестов: ИФА и тест-полоски. ИФА тесты выполняются дольше в лаборатории, но и результат у них гораздо точнее. При помощи тест-полосок есть возможность только примерно определить результат. Однако в этом случае ими можно воспользоваться даже в домашних условиях.

Есть также ПЦР-тест, позволяющий обнаружить в организме активное заболевание. Суть его заключается в диагностике материала на уровне генетики. Для получения результата задействуется современное и сложное оборудование. Включений вируса в образце может быть ничтожно мало и их содержание повышают за счет добавления специализированных компонентов. Точность результата очень высокая, однако основную роль играет подготовка. Именно на данном этапе совершаются ошибки. Крайне важно, чтобы тестируемый материал не контактировал с внешней средой. В качестве материала может выступать мокрота, соскоб слизистой, кровь, моча. Посредством ПЦР тестирования есть возможность сразу выявить всех возбудителей.

  • 0