Перейти к содержимому






Фотография

Размещение водителя на рабочем месте

Написано Константин , в Техника управления автомобилем 28 February 2016 · 4116 просмотров

Техника управления автомобилем в штатных дорожно-транспортных ситуациях
Размещение водителя на рабочем месте


Управление автомобилем - непрерывная работа, и чтобы вождение было надежным, водитель должен сидеть удобно. Обычно при описании оптимального положения человека за рулем приводят значения углов, которые при этом образуют части тела водителя. Однако такой подход важен для конструктора, проектирующего размещение водителя на рабочем месте в автомобиле. Водителю угломер не требуется, для него главное - ощущение «удобно-неудобно». В этой связи знания того, что вызывает отклонение рабочей позы водителя от оптимальной, как это мешает выполнению операций с органами управления автомобилем и к каким последствиям в виде профессиональных заболеваний может привести со временем, представляются важными.
Оптимальной позе соответствует наиболее естественное взаимное положение частей тела (рис.12). В этом случае напряжение мышц, поддерживающих позу, является также естественным. Соответственно, скорость развития процессов утомления мышц наименьшая, и пребывание за рулем в пределах допустимого условиями безопасности времени не вызывает появления болевых ощущений.

Прикрепленное изображение
Рис.12. Оптимальная поза водителя грузового автомобиля и автобуса

Отклонение от оптимума приводит к увеличению напряжения мышц, и чем оно выше, тем раньше появляются болевые ощущения.
Почему необходимо сидеть, отклонив туловище назад? При ходьбе человек выносит «точку взора» на расстояние, необходимое для своевременного реагирования на возможные препятствия. Этому расстоянию
соответствует естественный наклон головы. Автомобиль перемещается быстрее человека, поэтому «точка взора» водителя в его рабочей позе перемещается далеко вперед, для чего водителю приходится изменять наклон головы. Чтобы сохранить наклон головы естественным, необходимо отклонить туловище назад. Другой причиной является необходимость опоры для туловища. Чтобы понять важность этого, нужно посидеть на табурете, вытянув ноги вперед и держа туловище вертикально. Когда спинка сиденья наклонена назад, вес туловища прижимает его к спинке и напряжение мышц остается естественным. Наклоняя спинку сиденья вперед или назад относительно оптимального положения, мы можем ожидать появления болевых ощущений в области шеи, мышц плечевого пояса, спины.
В оптимальной позе сохраняются и естественные изгибы позвоночника, который является «пружиной», амортизирующей вертикальные толчки. Роль упругих элементов играют межпозвоночные диски, которые в естественном положении нагружаются равномерно. Типичная ошибка человека за рулем - наклон туловища вперед. В этом случае спина принимает округлую форму (рис.13,а), передняя часть межпозвоночного диска сдавливается, воспринимая дополнительную нагрузку, которая при оптимальном положении тела распределяется равномерно. Результат - потеря возможности позвоночника амортизировать толчки и, что самое главное, повреждение межпозвонковых дисков и риск заболевания позвоночника. Снизить риск таких заболеваний помогают современные спинки сидений, оснащенные устройством, позволяющим регулировать кривизну спинки в области поясницы, чтобы ее можно было подогнать к естественным изгибам конкретных водителей.

Прикрепленное изображение
Рис.13. Типичные ошибки при выборе водителем рабочей позы:
а - наклон туловища вперед («круглая спина»); б - вертикальное положение туловища, большой наклон подушки сиденья (сжатые внутренние органы), согнутые руки (близкое положение рулевого колеса)

Угол между бедром и туловищем влияет на естественное положение внутренних органов. Когда он меньше требуемого, происходит сжатие внутренних органов, вызывающее болевые ощущения. Причины этого - наклон туловища вперед, большой наклон подушки сиденья назад (рис.13,б).
Удобство положения ног зависит от угла их изгиба в колене - чем угол больше, тем лучше. В то же время величина угла изгиба в колене ограничивается возможностью нажать на педаль сцепления «до пола», для чего колено должно оставаться чуть-чуть согнутым, а угол в голеностопе должен быть близок к прямому.
Положение рук, позволяющее реализовать оптимальную технику руления, к сожалению, не является естественным. Руки стоящего человека опущены вдоль туловища, а оптимальное положение рук водителя близко к горизонтальному. В локте руки должны быть согнуты так, чтобы при повороте рулевого колеса рука, держащая его в верхней точке, была чуть-чуть согнутой, а туловище оставалось неподвижным. Отклонение от естественного положения рук является ценой, которую человек за рулем должен заплатить за возможность реализации оптимальной техники руления, которая будет изложена ниже.
Используя образ часового циферблата, отметим, что оптимальным является положение рук на рулевом колесе между «девятым и десятым часом» для левой и между «вторым и третьим часом» для правой. Для того чтобы удобно было держать рулевое колесо, поперечная спица в нейтральном положении колеса должна располагаться горизонтально. При этом создаются наилучшие условия для считывания показаний приборов. Наклон туловища водителя не должен изменяться при выполнении им перемещения и других (кроме рулевого колеса) органов управления, прежде всего рычага коробки передач. Конструкторы позаботились также о том, чтобы водитель, находящийся в оптимальной позе, имел наилучшие условия для наблюдения за дорогой.
Распространенная ошибка при вождении заключается в том, что в случае опасности многие водители изменяют свою оптимальную позу, принимая напряженную позу. Связано это с естественной реакцией человека на опасность, которая проявляется в напряжении мышц и стремлении «сжаться в комок». При этом водитель «ложится грудью на руль», лишая себя возможности исправить положение. Нужно заставить себя «упереться руками в руль», прижимая туловище к спинке сиденья, и сохранить тем самым оптимальную позу.
Для нахождения оптимальной индивидуальной позы необходимо учиться анализировать свои ощущения. Все проявления неудобства следует компенсировать, используя имеющиеся в автомобиле регулировки, подбирая оптимальное положение сиденья относительно органов управления. Когда рабочее место водителя имеет только две регулировки (продольное перемещение сиденья и наклон его спинки), будьте готовы к тому, что полного оптимума достичь не удастся. В этом случае придется довольствоваться разумным компромиссом.
Для обеспечения оптимальной позы при вождении рекомендуется определенная последовательность изменения регулировок сиденья (показана на рис.14). Прежде всего необходимо отрегулировать под свой вес статический прогиб подвески сиденья (рис.14,а), затем выбрать высоту положения сиденья, с тем чтобы угол в колене стоящей на полу ноги был чуть-чуть больше прямого, а нижняя граница проема ветрового стекла и панель приборов не ограничивали поле обзора перед автомобилем (рис.14,б). Подушка сиденья должна быть наклонена назад ровно на столько, чтобы не было ощущения, что вы сползаете с сиденья (рис.14,в). После этого необходимо нажать на педаль сцепления «до пола» и отрегулировать продольное перемещение сиденья таким образом, чтобы левая нога оставалась чуть-чуть согнутой в колене (рис.14,г). Может оказаться, что высоту сиденья и наклон подушки придется несколько изменить. Затем следует установить наклон спинки (рис.14,д) и проверить досягаемость рычага переключения передач в крайнем правом положении, рычагов тормоза прицепа и стояночного тормоза (рис.14,е). В случае необходимости найти компромиссное положение сиденья. После этого необходимо проверить удобство перемещения педали скорости.
Найдя оптимальное положение сиденья относительно педалей и рычагов управления, необходимо отрегулировать положение рулевого колеса (рис.14,ж). Наклон рулевого колеса следует установить максимально возможным, так как при этом улучшается его досягаемость и повышается скорость вращения в критических ситуациях. Затем, перемещая рулевое колесо вдоль оси вращения, нужно найти такое его положение, при котором рука, чуть-чуть согнутая в локте, может держать рулевое колесо в верхней точке. После этого необходимо проверить: не мешает ли обзору среды движения и приборов обод рулевого колеса, достаточны ли зазоры между животом и ободом, между бедрами и ободом в верхнем положении подрессоренного сиденья. В случае необходимости найти разумный компромисс. Наконец, следует отрегулировать форму спинки сиденья.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Рис.14. Последовательность изменения регулировок положения сиденья и рулевого колеса:
а - отрегулировать (по стрелке) под свой вес статический прогиб подвески сиденья; б - отрегулировать высоту положения сиденья (по стрелке); в – отрегулировать наклон подушки сиденья; г - при необходимости изменить положение сиденья в продольном направлении (показано стрелкой); д - уточнить наклон спинки сиденья; е - проверить досягаемость рычага переключения передач; ж – отрегулировать положение рулевого колеса (показано стрелкой); з - уточнить кривизну спинки сиденья; и - отрегулировать положение подголовника (показано стрелкой); к - застегнуть ремень безопасности

При уменьшении числа регулировок процесс отладки упрощается, но возможности удобного сидения за рулем также уменьшаются.
Настройка зеркал. Зеркала должны быть настроены таким образом, чтобы водитель, находясь в оптимальной рабочей позе, мог оценивать дорожную ситуацию сзади автомобиля. Для этого основные зеркала устанавливают так, чтобы в них были видны соответствующий борт автомобиля и линия горизонта. Так же настраиваются дополнительное левое (плоское) зеркало и правое зеркало широкого обзора. Дополнительное правое зеркало настраивается таким образом, чтобы в него попадала часть автомобиля, над которой оно расположено, - подножка, правое переднее колесо автомобиля с кабиной над двигателем. То, что должно быть видно через зеркало заднего вида, показано на рис.9.

Прикрепленное изображение
Рис.9. Система зеркал заднего обзора:
1 - основное левое сферическое зеркало; 2 - дополнительное левое плоское зеркало; 3 – правое основное сферическое зеркало; 4 - правое дополнительное зеркало широкого обзора; 5 – правое дополнительное зеркало для обзора пространства возле правой двери


  • 0


Очень полезный материал, спасибо.

    • 0
  • Жалоба