Перейти к содержимому






Фотография

Вредные советы или Как сдать эстакаду?

Написано Константин , 20 December 2015 · 2903 просмотров

Вредные советы или Как сдать эстакаду? Как-то попал я на один из многочисленных сайтов, посвящённых обучению водителей, с громким названием PDDMASTER. Долго у меня хранился его ярлычок, всё как-то не хватало времени по нему побродить. Наконец собрался.
Побродить по нему не получилось. Практически сразу же заинтересовался статьёй "Эстакада (Горка на автодроме)" из серии "Сдать автодром с полпинка". И сразу же первое, что не понравилось. На эту статью попал случайно. Серия, казалось бы, животрепещущая. Почему бы не сделать отдельную рубрику или подрубрику?

Но в общем-то речь не о том. Можете почитать для начала статью. И очень интересны комментарии. Ссылка.

Почитали? Ну и как? Автор вроде бы прав?
А теперь мой комментарий. Первое, что хочется посоветовать автору, - это сделать ещё одну рубрику "Вредные советы" и поместить эту статью туда. Вот из-за таких "учителей" и бытует мнение, что автошколы не учат ездить, а только натаскивают для сдачи экзамена. Слава Богу, если верить комментариям пользователей, ещё есть такие инструктора, которые учат не по методике автора. Кстати, почему-то не встретилось ни одного комментария от автоинструкторов.

И хочется спросить Максима (автора этой статьи), сам-то он так же трогается на подъёме, не жалеет машину, к чему призывает своих пользователей?
И ещё вопрос. Вы даёте советы, исходя из своего практического опыта или как?
К сведению. Мой практический опыт составляет без малого 20 лет лет и пока ещё продолжается. Учил и продолжаю учить автомобилистов всех категорий, а в довесок ещё и трактористов.

Дальше. Да, учебным машинам достаётся. И деньги на ремонт закладываются в смету из оплаты за обучение. Так что, это значит нужно учить убивать машину? Если человек не научится машину беречь и ездить на ней правильно, что он станет делать на своей машине? Кто его переучит?

Да, так тронуться проще. Специально сегодня с одной ученицей попробовал. Но что человек станет делать дальше на реальной дороге? У нас ведь подъёмов хватает. Сообразит ли, что с педалями делать?

Ещё вопрос к Максиму. Вы сможете объяснить человеку, как тронуться без использования ручника, с педали тормоза? Газ ведь давить нечем. Ну, собственно, ответ в статье

Возможная проблема: Если будете фиксировать автомобиль педалью тормоза (без ручника), то Вам не хватит ловкости и скорости реакции для переноса ноги с педали тормоза на педаль газа. Обычно за время переноса автомобиль откатывается и сбивает вешку.
Решение: Пользуйтесь ручным тормозом. Это позволит спокойно и стабильно выполнить упражнение. Использование педали тормоза - неуместные понты.


Ну да, с ручником трогаться надёжнее, спору нет. Но очень часто бывает необходимость трогаться с педали тормоза, и без всяких понтов. Мои учащиеся это делать умеют, без отката. И даже без необходимости в ловкости и скорости реакции.
А всё ведь просто. Никакой Америки я не открыл. Начнём с педали тормоза. Надеюсь не нужно объяснять, что это применимо к небольшим уклонам. На больших без ручника это сделать сложнее (хотя возможно).
Остановились на уклоне. Сцепление выжато, тормоз нажат, первая передача включена. Приотпускаете педаль сцепления. Следите за тахометром и (или) слушайте двигатель и запоминайте ощущения ноги. Очень важно ногой запомнить то положение педали, когда она должна замереть неподвижно. А это нужно сделать в тот момент, когда стрелочка тахометра опустилась примерно наполовину и двигатель начал захлёбываться. Сцепление схватило, т.е. диски соприкоснулись между собой. На ровной дороге машина бы в этот момент начала движение. На уклоне усилия двигателя не хватает, чтоб сдвинуть машину, но сила трения не позволяет ей откатиться назад. Т.е. теперь можно правую ногу переставить на газ (машина уже не откатывается), добавить газу и медленно отпускать дальше сцепление. Тоже очень важно - МЕДЛЕННО. Тем, до кого не доходит слово "медленно", я говорю "долго".

Теперь ручник. Принцип такой же. Машина на ручнике, сцепление выжато, первая передача включена, правая рука держит ручник натянутым с нажатой кнопкой. Не добавляя газ, начинаем приотпускать сцепление. До того же момента схватывания сцепления. В этом положении левая нога должна замереть. После этого добавляем газу (даже 3000 оборотов необязательно, достаточно 2000-2500), отпускаем вниз ручник (если правильно поймали момент схватывания, машина стоит на месте) и медленно продолжаем отпускать сцепление. Эстакада сдана.

Да, Максим, так тронуться сложнее. А кто сказал, что будет легко? Зато человек научится чувствовать машину, и ездить правильно, а не убивать её.

Ещё один момент

Возможная проблема: Автомобиль начал откатываться.
Решение: В этом случае нужно как можно скорее нажать педаль тормоза. После этого зафиксируйте автомобиль ручным тормозом и вернитесь к пункту 4.


Нет, нет и ещё раз нет! Всё элементарно. Нужно ПРОДОЛЖАТЬ ОТПУСКАТЬ СЦЕПЛЕНИЕ! Поверьте, это проще, чем делать ненужные действия.

Ещё раз заострю внимание на том, что на начальных этапах нужно начинать отпускать педаль сцепления без добавления газа. В противном случае вы не научитесь её чувствовать. Тем более, что, скорее всего, при падении оборотов инстинктивно будете нажимать на педаль газа больше (готовьтесь к замене сцепления). А вот когда будете чувствовать машину, когда она станет продолжением вашего тела, тогда можно и иногда даже нужно сначала газ добавить.

Вот как-то так.

  • 0


Фотография
Константин
20 Dec 2015 19:06

Ну что ж, реакция админа того сайта не заставила себя ждать. Я зарегистрировался у него на форуме и создал тему с пожеланиями к той статье. Даже глазом не успел моргнуть, как схлопотал бан.
Вот и объяснение того, что у него на сайте только восторженные комментарии.

Люди, прежде чем использовать советы таких горе-учителей, подумайте сначала своей головой!

    • 0
  • Жалоба